Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.06.2025, 13:43

МДОБУ №15 "Дружба"

Меню сайта
Наш опрос
Вопросы по организации питания в МДОБУ № 15 можно задать здесь.
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

Сведения об условиях питания обучающихся

Питание детей в МДОБУ № 15 сбалансировано и осуществлялось в соответствии с нормативными документами. Дети получали достаточное количество белков, жиров, углеводов, овощей, фруктов. Разработаны: десятидневное меню, технологические карты по приготовлению блюд.

В дошкольном учреждении предъявляются высокие требования к организации питания детей: это в первую очередь разнообразие изготавливаемых блюд, правильная кулинарная обработка, эстетичность оформления, хорошие вкусовые качества, объём принимаемой пищи соответственно возрасту детей, строгое соблюдение режима питания. Питание рациональное, сбалансировано по основным пищевым веществам и калорийности.

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в (течение дня). Непременным условием правильной организации питания является соблюдение санитарных норм и правил.

Основой организации питания детей в МДОБУ № 15 являются нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, приведенные в Сан-ПиН 2.4.1.3049-1.  Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении должно составлять 1:1:4. Доля белков в общей калорийности занимает 14%, доля жиров занимает 31%, доля углеводов — 55%. Количество животного белка составляет 65% от общего количества белка. Количество растительных жиров — 15% от общего количества жиров.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов — условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.

Другим условием является строгое соблюдение режима питания, который включает:  * количество приемов пищи в течение дня (кратность питания). Ко­личество приемов пищи в детских дошкольных учреждениях должно быть не менее 4-х раз в день при 10,5 часовом пребывании детей: завтрак, второй обед, полдник, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо; * распределение пищи в течение дня по приемам. Распределение энергетической ценности рациона (калорийности) на отдельные приемы пищи рекомендуется следующее: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник 15%, ужин — 25%. В дневном рационе допускается отклонение калорийно­сти в ту или иную сторону на 5%.; *время приема пищи в течение суток; *интервалы между приемами пищи 3-4 часа. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрез­мерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает ус­вояемость пищевых веществ; * время, затрачиваемое на приемы пищи; * интервал между последним и первым приемами пищи 10-11 часов.

 Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в МДОБУ № 15 родителям  систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня, для чего практикуется вывешивание в группах ежедневного рациона питания (меню). При этом на ужин ре­комендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по продуктовому набору и пищевой ценности лучше максимально приближать к ра­циону, получаемому им в дошкольном учреждении. Важно также, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Одним из важных условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Для этого в МДОБУ № 15 разработаны примерные 10-дневные перспективные меню по сезонам года, на основа­нии которых составляются рабочие меню-требования.

Для правильного приготовления блюд в МДОБУ № 15 разработаны  и утверждены технологиче­ские карты, имеется картотека блюд, входящих в меню. В технологической карте указывается рецептура (раскладка), энергетическая и пищевая ценность блюда, технология приготовления, источник, ответственные за применение данной технологической карты.

Технологические карты рецептур блюд составляют на объемы порций, рекомендованные для детей дошкольных образовательных учреждений в зависимости от возраста. При необходимости изменения выхода блюд производят пересчет закладываемых продуктов в весе брутто и нетто по рассчитанному коэффициенту. В связи с пересчетом выхода блюда составляется новая технологиче­ская карта, которая подписывается медицинской сестрой, кладовщиком, шеф-поваром и утверждается руководителем учреждения.

При составлении рациона питания детей   в МДОБУ № 15 предусматривается правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня — на завтрак и обед. На ужин детям   даётся молочно-растительная, легко усваиваемая пища. Так, в меню каждый день дети   получают такие продукты, как хлеб, масло, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, а остальные продукты (творог, рыба, яйцо) — 2-3 раза в неделю.

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

    Безопасность осуществляется по следующим направлениям: Приказы по обеспечению безопасного пребывания детей;  нормативно-правовое обеспечение донного направления деятельности МДОБУ № 15;  проводятся регулярные инструктажи (плановый, внеплановый) с сотрудниками по охране жизни и здоровья детей, обеспечения безопасного пребывания их в учреждении;  ведется круглосуточное видео наблюдение за территорией детского сада;  строго организован пропускной режим;  ведутся журнал регистрации посетителей,регистрации заезда и выезда автотранспорта;  целостное ограждение по периметру;  мебель закреплена;  шкафы для моющих средств оснащены замками;  планы эвакуации ( люминесцентные).

Медицинское обслуживание в МДОБУ №15 обеспечивается штатной старшей медсестрой, медицинской сестрой по оздоровлению. Медицинский блок детского сада включает в себя медицинский, процедурный кабинет, и оснащен необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов.

Старшей медицинской сестрой ведется контроль за питанием воспитанников, санитарным состоянием, медицинская сестра по оздоровлению ведет учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.

Медсестрой ДОУ проводятся профилактические мероприятия:

— осмотр детей во время утреннего приема;

— антропометрические замеры два раза в год;

— анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;

— ежемесячное подведение итогов посещаемости детей.

— профилактические мероприятия с детьми и сотрудниками.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ в  МДОБУ № 15 

 В МДОБУ № 15 имеется перспективные меню на разные сезоны (зимнее-весеннее и летнее-осеннее) на 10  дней. Это дает возможность правильно распределить продукты в течение недели, обеспечивать разнообразие блюд. Меню составляется раздельно для   групп раннего и дошкольного возраста.

Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню, при разработке которого  учитывается ряд факторов:

  1. Основу меню составляет утвержденный среднесуточный набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.
  2. Учитывается   длительность   работы   учреждения   (10,5-часовая), которая определяет количество приемов пищи.
  3. Одним из важных условий правильно составленного меню является максимальное разнообразие блюд, с обязательным включением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные, фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов, и исключение   повторяемости блюд в течение срока действия.
  4. При составлении рациона питания детей предусматривается правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков,  блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, даются в пер­вую половину дня — на завтрак и обед. На ужин детям   подают молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

Примерное двухнедельное меню для организации питания детей до 3-х лет  в ДОУ 

Примерное двухнедельное меню для организации питания детей от 3-7 лет в ДОУ 

Информация о наличии диетического меню в МДОБУ № 15

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственные продукты в МДОБУ № 15

Приказ об организации питания в МДОБУ № 15

Обратная связь для родителей по организации питания в МДОБУ № 15

Имя отправителя *:
Email отправителя *:
Тема письма:
Ваш вопрос или предложение *:
Я не робот *:

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz